热烈祝贺田方中律师荣获2017年德克萨斯州10佳移民律师荣誉
田方中律师楼
The Law Offices of Fangzhong Tian, PLLC
Tel: 972-978-2961 • 214-646-8776 • 718-886-8711 • 832-789-1997      Toll free: 855-892-6867
Fax: 817-977-6831
Email: alextianattorney@gmail.com

是只要绿卡,还是成为公民?

取得来之不易的美国绿卡后,您下一步就要考虑是否和如何维持绿卡身份,并成为美国公民,因为这二者有本质性的区别。

一. 绿卡与公民身份在有关待遇上的区别

1. 绿卡身份的待遇
取得绿卡只表明您可以在美国永久合法居留,但在法律上仍然被视作外国人(Alien),除了政治上无选举与被选举权,经济上无法享受一些社会福利和医疗保险外,在移民方面,也有许多不利因素:
(1) 为了维持绿卡身份,您必须每年至少在美国居住6个月以上,除非采取下面所述的一些措施;
(2) 如果违反美国相关法律,绿卡会被吊销,可能被驱逐出境;
(3) 只能为您的配偶及21岁以下的未婚孩子,及21岁以上的未婚儿女申请绿卡,如果配偶及孩子和儿女属于亲属移民2A、2B类别,还要等排期。
(4) 不能为父母、已婚儿女、兄弟姐妹申请绿卡。

2. 入籍成为美国公民后的待遇
您入籍成为美国公民后,除了政治上享受选举与被选举权,经济上可以合法享受各种福利待遇外,在移民方面还有如下好处:
(1) 不必受每年必须在美国居住至少6个月以上的限制,可以随意进出美国,不用担心在海外居住超过6个月,绿卡被吊销,因为您入籍后,即成为美国公民,可以享受一切美国人可以享受的权利,受美国法律的保护。当然,如果违反法律也受法律的制裁。但与绿卡不同的是,您已是一个美国人,而不是一个外国人(如前所述,绿卡持有者仍被视作外国人),因此不会被驱逐出境(个别的特殊情况除外,如二次世界大战中的纳粹分子);
(2) 可以即刻为直系亲属-配偶、21岁以下的未婚孩子申办绿卡,不必等排期;
(3) 可以按第一优先类别(FS1)为21岁以上的未婚儿女申请绿卡;如果在持有绿卡期间已为他们提出申请,则可从第二优先(FS-2B)晋升到第一优先,并保持原来的优先期;
(4) 可以即刻为父母申办绿卡(为父母申请绿卡的儿女必须21岁以上);
(5) 可以为已婚儿女、兄弟姐妹申办绿卡。

二、为了入籍成为公民而在美国连续居住和为了保持绿卡身份而在美国长期居住的区别

1、为了入籍成为公民而在美国连续居住的要求
您必须在取得绿卡后,连续在美国居住5年,实际居住2.5年。若您与美国公民结婚,取得绿卡后,只需在美国连续居住3年,实际居住1.5年。若您离开美国不超过6个月,则不中断在美连续居住的时间。若超过6个月或6个月以上,但不超过1年,则中断在美连续居住的时间,除非有合理的解释,让移民局在您离开美国6个月以上后仍不中断计算您在美国连续居住的时间。离开美国1年或1年以上,则自动中断在美国居住的连续性,除非采取下面所述的必要措施。
(1) 中断居住连续性的后果:若在美国居住的连续性中断,返美后需从头计算在美国连续居住5年或3年的时间。以前几年居住的时间均不算数。这当然会造成入籍申请的推迟。
(2) 如何防止中断在美连续居住的时间–为了防止中断在美连续居住的时间,您应该:
1) 每6个月返美1次;
2) 至少每年回美1次,如果有合理的解释;即使在美短暂停留几天,也能防止中断连续居住的不良后果;
3) 最保险的方法是,若计划长期在国外工作,最好在出国前向移民局提出保留在美连续居住的申请,这样既可以保留以前在美国居住的时间,又不必每6个月或至少一年回来一次。

2、为了保持绿卡身份而在美国长期居住的要求
如前所述,绿卡是指可以在美国永久居留的身份。既然是美国政府给予的一种在美国永久居留的身份,法律要求您应有较常的时间在美国居住,否则会被移民局视为放弃在美国永久居留的意图,取消您的绿卡。
保持绿卡身份的重要措施之一是要继续保持在美国永久居住的意图,并且每年至少要在美国居住6个月以上。如果出国超过6个月以上,最好申请回美证。虽然离开美国不超过一年并不强制要求提供回美证,可以用您的绿卡入境,但在目前美国加强反恐措施,严格审核出入境外国人士的情况下,申请回美证将更有助于您顺利返美。申请回美证的目的是向移民局表明您没有放弃在美国永久居留的意图。首次申请可以获得两年的批准。您申请的次数越多,移民局审核会越严,批准时间也会逐步减少。

尽管您申请了回美证,并在其他方面保持了与美国的联系,从而保持了您的绿卡身份,防止了在入境时可能被拒之关外的可能,但是如果您出国在两年或以上,且在出国的两年期间,中途从未回过美国,也没提出保留在美国连续居住性的申请,那么,从申请入籍的角度考虑,您以前在美国连续居住的时间仍然会自动中断。换言之,取得回美证保持绿卡身份并不能保证完全符合公民入籍的要求。但要符合入籍的要求则必须要有绿卡身份。

- 修改于:12/18/2013



田律师精办各类移民案件,特别精于政治庇护和投资移民,迄今已成功推出上千移民案例,赢得了几百个移民申请、上庭、和上诉的案子。许多律师包括美国白人律师都无法解决的移民案子,田律师都已成功解决,如有位客户在庇护面谈、打庭、BIA和联邦法庭上诉均失败后,被逮捕并投放进移民监狱两年,期间请了十几位美国律师都没解决。田律师接案后不到五个月,就成功将这位客户从监狱解救。另一位客人偷渡时在边境被抓,在移民局面谈、移民法庭打庭都失败并被判处加快递解出境的情况下,客户咨询好几位美国律师,可都认为案子毫无希望,他肯定会被迅速驱逐出境。他的家人找到田律师后,三个月内就将他从移民监狱解救。

在危机十伏、深不可测和陷阱密布的美国投资移民市场,田律师认真帮助客户分析和选取投资区域和项目,全力规避各种风险,帮助客户安心投资,顺利实现全家移民。

田律师出人意料的办案通过率和胜诉记录归功于他的知识、素养、技能、经验和责任心。他拥有极为丰富的全美各地上庭经验,同时精通于撰写各类上诉状,为客户争取最大利益。田律师拥有美国法学博士学位、英美文学本科和硕士学位及电脑方面硕士学位,曾任大学英语教师。他为人热情、责任感强,极具亲和力。他视客户如家人,把客户的事当做自己的事,急客户所急,忧客户之所忧,乐客户之所乐。

Law Offices of Fangzhong Tian, PLLC

9441 Lyndon B Johnson Fwy, Ste.504, Dallas, TX75243
Tel: (972)-978-2961
Fax: (817)-977-6831


6161 Savoy Dr., Ste 400, Houston, TX 77036
Tel: (713)-559-2078; (832)-789-1997


135-11 40th Rd. #4B, Flushing, NY 11354
Tel: (718)-886-8711; (718)-886-8712


Email: alextianattorney@gmail.com; tianfangzhong@yahoo.com




敬请留意:田方中律师楼总部位于美国德州达拉斯,只在德州休斯顿和纽约设有分部。任何新客户田律师都将亲自迎接并亲自与其签订合同。未经田律师本人签定的合同一概无效。现据反映在洛杉矶、芝加哥、西雅图等地有人以田律师楼分部的名义行骗,请您不要上当。欢迎大家通过本网站全面了解田律师楼。